Коль вечной жизни нет, то что потом?" - жадно вопрошает человечество, требуя гарантий, что за их самодельную каторгу им непременно воздастся. На что у меня возникает закономерный вопрос: а почему это "потом" вообще должно быть? Отсутствие великого пафосного смысла жизни вводит небесных миссионеров в глубокую депрессию. Осознание неизбежности и вовсе представляется трагедией, подлой несправедливостью, если не злом в чистом виде. Всё это даёт им нежелание делать в жизни что-то делать вообще. Потому что люди привыкли жить статикой. Каждый день как склад. Всё должно храниться. Всё должно иметь значение, накапливаться как на счёте в банке и иметь проценты в будущем. Они привыкли делать что-то не для себя, а потому что так надо. Осознание смерти ставит их перед фактом: ничего не надо и ты ничего никому не должен. А раз не надо делать что надо, то делать сразу становится нечего
читать дальше. Потому что лично для себя, чтобы быть счастливыми сегодня и сейчас, они почти никогда ничего не делали. Но жизнь - это процесс. Это путь, который нужно пройти.
Я бы даже назвал его увлекательнейшим путешествием. Потому что итог любого путешествия один - возвращение к изначальной точке, домой. спрашивать "зачем же жить, если мы всё равно умрём?" тоже самое, что спрашивать "зачем ты едешь в путешествие, если точно знаешь что в итоге вернёшься домой?" Само собой, чтобы насладиться самим путешествием, его процессом. При этом возвращение совершенно естественная часть любого путешествия, нераздельное с ним, как и его начало - рождение. И нет нужды думать о путешествии с ужасом на протяжении всей поездки. Нет смысла желать его ускорить. Зачем, если так или иначе оно само закончится? Как раз осознание приближающегося возвращения, заставляет дорожить каждой минутой и искать ярких впечатлений, достигать своих целей и делать свою поездку лучше, посещать экскурсии, узнавать что-то новое, а не сидеть сутками в гостинице, уставившись в телевизор. Так, зачем это "потом", если есть целое сейчас, полное тысяч возможностей?
К чему бояться что-то не успеть? Зачем всем так сдалась эта вечная жизнь. Большинство не знает чем заняться в течение дня и как убить время, но требует целую вечность. И снова вредная человеческая привычка мерить всё количеством. "Жизнь не измеряется вздохами, она измеряется моментами, когда захватывает дыхание". Не важно скольких целей вы достигнете, неважно сколько своих драгоценных планов осуществите. Важно насколько они наполнили каждый прожитый день. Потому что лишь за тем они и существуют, а не чтобы быть непременно выполненными строго до одного.
Не обязательно делать жизнь вечной повинностью, по заслугам которой вынесется кем-то вердикт. Единственный смысл жизни, который только может быть, по-моему прост до безобразия: быть счастливым. И в этом единственный смысл и причина прекрасных путешествий «увидеть мир». Так и я пришёл в этот мир его увидеть любопытным туристом во вселенной. Путешествие совершается ради путешествия, а не ради итога. В итоге оно просто закончится, как и любое другое.