воскресенье, 12 февраля 2012
Вы слышали когда-нибудь о психологических треннингах для рабочего коллектива (тимбилдинг, коучинг и прочие великие красноречия)? Может даже проходили через них. Мне вот, недавно, предоставилась возможность узнать что это такое. Ассоциация психологов нашей области решила "просвещать" наш музей. И в пятницу нас всех собрали в одном большом зале для проведения коллективных игр и заданий.
читать дальшеПосле первого часа стало очевидно, что это может и работает где-то там, в далёкой цивильной Европе, но никак не у нас. Ибо что бы вытащить кого-то на задание или игру уже требуется немало усилий, а выходят в основном те, кто и так ладит с друг другом, остальные же просто занимаются своими делами, поскольку им, откровенно говоря, скучно и они вообще не понимают, что здесь делают. И на фоне, казалось бы полного отсутствия эффективности, возникает забавный парадокс.
Люди, вынужденные провести в одном помещении ещё несколько часов, одолеваемые скукой и неудобством в непривычной обстановке, начинают волей неволей взаимодействовать с другими сидящими, которые оказались в точно таком же положении. Идёт обмен острых шуточек, замечаний, комментариями к происходящему. Кто-то обсуждает зачем нас здесь всех собрали, кто-то жалуется на потерю времени, кто-то спрашивает у соседа решение кроссворда. Я вот за один день умудрился пообщаться с несколькими женщинами, которых вообще впервые вижу, но нас объединил заразительный сарказм по поводу нашего психолога. И как-то сразу мы скооперировались с нашим фотографом Михаилом и другим научным сотрудником, которых я тоже, имел честь только видеть за работой, поскольку работаем мы в разных отделах. В результате мы сидели и весело играли в старую добрую Балду на задних рядах. Ну что, высококультурная игра, между прочим. х)
Короче из организованного коллективного действа всё превращается в массовую самоволку. И самое смешное, что это действительно работает.
У людей нет времени, что бы тесно общаться с друг другом во время работы, но оказавшись здесь в абсолютно равных условиях они начинают взаимодействовать. Создаётся совершенно непринуждённая обстановка, в отличие от игр перед публикой, где каждый может высказаться по поводу происходящего друг другу, и это не будет касаться работы или чего-то важного. Даже если человек просто сидит и молчит, он всё равно чувствует себя частью собравшихся "избранных", что именно здесь и сейчас, собрались именно эти люди, включая его самого. Он регулярно (каждую пятницу и среду) видит этих людей, находится рядом с ними, связан одной общей ситуацией, а не просто столкнулись в коридоре. И из всего этого побочного эффекта хаосной самодеятельности начинает складываться коллективная атмосфера. Вот такой он, наш русский тимбилдинг. х)
@темы:
измышлизмы,
забавно