Выкладывал недавно ролик "Ленин ходит в музее".
Для тех, кто не видел спуститесь парой сообщений ниже. Откуда взялась такая странная идея? Не поверите. Из реальных событий.
читать дальше
Впервые я услышал о "происках призраков" в апреле. Начало юбилейного года отличалось насыщенной программой. Активная подготовка к мероприятиям затронула все фонды и хранилища музея, потревожив годами покоящиеся раритеты. Нкоторое время спустя сотрудники начали жаловаться на хороши, стук в помещениях. Кто-то упоминал о звуке шагов (это и стало идеей для моего видеоролика по выставке «50 лет – 50 раритетов»).
Оказывается паранормальные явления в нашем музее (помимо нас - сотрудников) происходят далеко не впервые. Тема меня заинтересовала и я решил поспрашивать у работников. Те неохотно поделились со мной парочкой местных историй. Например, библиотекарь рассказывала, что всегда боялась сидеть спиной к двери зала хранилища (там сейчас располагается кинозал). Тревожное чувство не давало ей покоя. Часто из закрытого пустого помещения доносились непонятные скрипы, шумы и стуки. Другая работница рассказала как лично видела на камерах скрытого наблюдения некое теневое пятно, пошла проверить, но ничего не увидела, хотя на экранах оно всё ещё оставалось и медленно передвигалось. Тогда же я нашёл не мало информации в интернете.
Известность в СМИ получили случаи с «белой дамой» - таинственной незнакомкой в светлом одеянии, спускавшейся в подвал. И те самые нашумевшие кадры с камер, где по залам музея перемещается тень. Видео даже попало в интернет, и его можно увидеть на первой ссылке. Здесь действительно нет никакого монтажа, в компьютерах музея хранится множество подобных записей, можно даже сказать что к подобным явлениям у нас давно привыкли. Девушки на видео, как бы это комично не смотрелось, действительно пытаются понять в чём дело и найти источник этого пятна (под указания тех, кто находится у мониторов слежения). Как видно на видео, их поиски успехом не увенчались и пятно видят только камеры. Собственно весь шум поднялся, когда в музее (по требованию спец служб) эти камеры были установлены, до этого их просто не было и о "тени" никто не подозревал.
По поводу загадочных событий в музей приглашали команду уфологов и энергетиков, а также когда-то приезжала съемочная группа телекомпании НТВ. Женщина-энергетик из Самары рассказала, что вещи имеют свойство сохранять в себе энергию их хозяев - впитывать и консервировать. По тому же принципу приносят удачу обереги и амулеты, передающиеся по наследству, если они были ношены и переданы с любовью. Однако не всегда вещи хранят в себе светлую память. Например, рядом с вещью или с её помощью могло произойти убийство (так, женщина нашла в хранилище кресло, где по её словам кто-то умер мучительной и насильственной смертью). А уфологи указывали на зеркала, говоря что они "слишком много чего видели" за свою жизнь.
В интернете до сих пор можно найти материалы, не смотря на их давность:
tlttoday.ru/novosti/sobytiya/7019-chertovshhina...
togl.ru/text/11917/
www.vdmst.ru/11-11-2008/10246
anomaliy.ru/article/5553/307
Большинство музейщиков сошлись во мнении, что причина нового всплеска потусторонней активночти в перестановке платяного шкафа, принадлежащего местному художнику Михаилу Зотову. К слову он также считался опасным диссидентом, лечился в психбольнице и ходили слухи о его увлечениях эзотерикой. До сих пор остаются загадкой символы, которые художник изобразил на шкафу незадолго до своей смерти: роза, крест, факел и череп.
Примеры его картин и факты биографии, как выяснилось, также можно отыскать в интернете:
tltgorod.ru/reporter/?reporter=20256
Ранее шкаф вызвал не мало интереса у приглашённых исследователей. По их словам, приборы зафиксировали огромное скопление "тёмной биоэнергетики". По иронии судьбы, шкаф был изъят этой весной из хранилища для проведения «страшной экскурсии с приведениями» и для презентации в депозитарии. Сейчас его показ остаётся под вопросом, но думаю, что его всё-таки выставят, так как в анонсах он уже заявлен.
В прошлый раз проявления аномалий прекратились после приглашения батюшки освящать помещения в 2008 году. На этот раз всё стихло после организации выставки «Русская православная икона», которая шла по плану в марте. На открытие также приглашали главного священника Центрального Тольяттинского благочиния, отчитавшего в зале выставки молитвы.
Вот такие дела творятся у меня на работе. Сказать честно, особой суеверностью я никогда не отличался. Но когда такое количество людей (с которыми ты ещё и общаешься лично на работе) заявляют на протяжении десятка лет о подобных странностях, невольно задумаешься "а вдруг?".
@темы:
музей,
Тольятти,
ОМФГ & фак мой моск