— А все-таки я бы с твоим монастырьком покончил. Взять бы всю эту мистику да разом по всей русской земле и упразднить, чтоб окончательно всех дураков обрезонить. А серебра-то, золота сколько бы на монетный двор поступило!
— Да зачем упразднять? — сказал Иван.
— А чтоб истина скорей воссияла, вот зачем.
— Да ведь коль эта истина воссияет, так вас же первого сначала ограбят, а потом... упразднят.
— Ба! А ведь, пожалуй, ты прав.
(Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»)
читать дальшеСпустя долгое время вернулся к Достоевскому. Точнее, взялся за его последнее произведение. Несмотря на то, что книга во многом отличается от ранних произведений, так мною любимых "Преступления" и "Идиота", надо признать, что даже на склоне лет Фёдор Михайлович не изменил своему стилю. Всё такая же сатира на общество, всё прежнее высмеивание человеческих поступков и условностей, под лупой хитроумного психолога, который очень любит своих подопытных "кроликов". Сколько не читал на Достоевского рецензий, все в один голос восхваляют его как певца христианству и вере в человечность. И, снова вынужден признать, что не умею я читать классику, потому что хочется мне цитировать Станиславского от таких заключений. Ни в одной его книге вера не показана единственной истиной. Верующим до фанатизма сомнение не ведомо. Вера есть вера, она незыблема. Знание опирается на факты. Знание способно поставить истину под сомнение, ища доказательств, причин и последствий. Вера опирается на страх перед миром и неизвестностью. А он вечен. Вера даёт гарантии, которые не включены в знание.
Люди пытались объяснить мир олицетворением с каменного века. Все силы природы, все вещи, все явления наделялись качествами людей, собственными целями и желаниями, делились на добрые и злые. Через это объяснялись любые события, любые неудачи - всё происки высших сил. Олимп, Рай, Асгард - всё аналоги человеческой жизни в хорошем тюнинге. Если бы богов придумывали кони, то существовала бы райская конюшня, и жили-были бы небесные мустанги, несущие в своих гривах закаты и рассветы, а после смерти ждали бы их зелёные вечно-весенние луга.
Религиозные войны — самые жестокие из всех войн. В них нет места сомнению. Каждая религия призывает любить и прощать, а на деле люди режут друг другу глотки у кого воображаемый друг на небе круче. У всех "мир и любовь", но любовь непременно "по-нашему".
Да закидают меня тапками верующие, так что советую им закрыть пост сразу и воздвигнуть автору памятник мудака. Но быть верующим очень удобно. Не надо нести ответственность за свои поступки, ведь "на всё воля божья". Неизбежная "кара" звучит куда более благородно, чем "последствия собственной глупости". Когда жизнь только в твоих руках за неё надо бороться. Каждый день зависит только от собственных усилий. Быть автором своей жизни сложнее, чем выдуманным кем-то персонажем. С персонажа какой спрос? Его придумали, он и делает, что прописано по сценарию. За него всё решила великая тяжёлая судьба, над ним вечно кто-то издевается сверху, и жизнь его несправедлива и его не достойна. При таком раскладе всё, что это оправдывает - вера. Вера, что это всё не просто так. Что нужно смириться и нести свой крест дальше. Наглотаться таблеток позитива "мир и любовь, братья" и ждать, когда же книга закончится, и героям раздадут повестку в рай. И там непременно тебя отметят, скажут что у тебя 80 лвл хорошести за благие поступки, а если нет, то вручат Оскара "за самую тяжкую жизнь" и поаплодируют. И тогда то явится он. Смысл всего этого, да сладость осознания, что так и было задумано, ты прошёл через это не зря! Очень удобное оправдание жизненной никчёмности и трусости решиться что-то изменить и добиваться своих целей. Родился бы человек рыцарем, но сценарист там свыше, сделал его в своём фильме конюхом. Зачем пытаться стать рыцарем, раз всё равно за него всё решили? Не судьба.
Когда живёшь как надо, не надо принимать решения. Не надо думать об этом. Потому что выбора нет. Т.е. в теории он конечно есть: пойдёшь налево - геена тебе светит огненная, пойдёшь направо - распахнутся тебе врата рая. God Windows предлагает принять вам лицензионное соглашение на ваше существование. Если вы действительно хотите обречь свою душу на вечные муки и вариться в котле, нажмите "Отмена". Если вы прочли семь заповедей и готовы следовать путям божьим нажмите "Ок". Даже те, кто никогда не читали соглашения, нажмут "Ок". Выбор сводится к тому, чтобы выбрать единственно правильный вариант, который изначально очевиден.
Многим нужна приторная надежда, что где-то наверху их кто-то любит и о них заботится как о малых детях, контролирует и держит под неустанным присмотром. А потому они ими могут и оставаться. Капризными маленькими детьми, которые нашалят, а за их грешки их обязательно накажут. И будут они их отбывать в углу молитвами, с поникшей слезливой моськой взывать "я больше так не буду", после чего добрый родитель всё простит, позабудет и пообещает сводить своё чадо в райский уголок, если оно будет себя хорошо вести. Все мы знаем, что дети отвечают на эту фразу, и чем она заканчивается. Такой же шалостью. Таким же углом. Таким же обещанием. Но осознание, что есть кому тебя "заставлять" грешить, и есть кому всегда тебя прощать – любимейшие адвокаты перед самим собой.
Так вот, возвращаясь к Достоевскому. Мне кажется, что он до последней минуты жизни не мог ответить с полной уверенность, что бог есть. Это часто проскальзывает устами его персонажей. Для него бог был скорее не обязательным реальным явлением, а идеей, которая необходима сама по себе. И в целом я вынужден с ним согласиться.
Бог - очень хорошая идея. Даже всецело необходимая и полезная. Поскольку осознанных действий в человеке порой слишком мало, приходится прибегать к помощи бородатого старца. Любая религия - элементарный регулятор биомассы "Homo sapiens", чтобы она себя же не перегрызла. Потому что, если ума не хватает дойти до того, что "прирежешь ты - и тебя прирежут также запросто", то необходим контроль эмоций. Так что идея в этом плане замечательная и нужная. А вот идеальный мир господний - вещь по своей сути унылая. Вся теория рая – это лёгкий мир. Это не жизнь даже, а смерть почти. Потому что жизнь - движение и череда изменений. Сделать мир идеальным, вечным и правильным - значит создать конечную точку. Мир без развития. Нет трудностей – нечего преодолевать. Откуда может взяться ощущение счастья, если не случается горя? Здоровье ничего не стоит, если не существует того, что его нарушит. Плюс существует, только при наличии минуса. Иначе это ноль. Ничто. Идея нужна. А мир такой, на самом деле, никому не нужен. Создать его - всё равно что оказаться от рождения в атмосфере дома престарелых. Всё есть, и разжуют и в рот положат, но жизни нет. 