Груб и нежен, чист и грязен, Мудр и глуп, хитёр и прост, Я - в своём единстве разен: Крылья у меня и хвост. (с.Ницше)
"Оптимист - это тот, кто находясь по уши в дерьме, не унывает, а игриво и задорно булькает!" ©
Мне никогда не удавалось разместить себя среди оптимистов или пессимистов. Меня не переносят первые, которых пугает мой открытый перечень минусов в ситуации, и, пожалуй, ещё больше я раздражаю вторых, где поиск решения из любой ситуации нарушает тихую гавань самобичевания. Что касается меня, то это полностью взаимно, поскольку я не понимаю ни тех, ни других.
Взгляд, ослеплённый светом оптимизма вдалеке, не видит преград на пути. Он легко забредает в тупик. Пессимизм же не даёт увидеть дальше своей полной близорукости, в которой чётко видны лишь ближайшие преграды, а чуть дальше всё превращается в размытые неясные очертания. Чтобы пройти путь до конца, мало помнить о свете своей цели, необходимо ясно видеть тьму пропасти, чтобы суметь отыскать мост через неё к свету. Наверное, это можно назвать реализмом, или "пациент больше оптимистичен, чем уныл". Но вместо того, чтобы закрыть на что-то глаза в поиске хорошего или плохого, мне ближе трезвый взгляд на обе стороны монеты.
Не обязательно искать хорошее, сидя в луже, и представлять, что это океан. Не обязательно биться кулаками об асфальт и топить себя ещё больше. Чтобы встать из лужи, приходится сначала принять, что ты валяешься в грязи и разглядеть свои возможности подняться. Соотнести плюс и минус. Именно тогда обретается стремление к лучшему, к тому, чтобы сделать шаг и идти дальше, вместо того, чтобы продолжать сидеть в грязи и убеждать себя «это не так уж плохо», «какая хорошая грязь, нарисую на ней смайлик». Да, всегда может быть хуже. Но нужно ли поэтому останавливаться, если есть шанс сделать лучше?
Чтобы ценить каждое мгновение жизни как чудо, нужно не забывать, что каждую минуту ты смертен. Чтобы решить проблему, нужно сначала признать, что она есть, как есть и способ решения.
